EFEKTIVITAS METODE RESITASI PADA PEMBELAJARAN MENULIS PUISI - Sutisno, Andi (Bahtera Indonesia, 2017)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hasil belajar siswa kelas X SMA Negeri 1 Tukdana Tahun Pelajaran 2016/2017 dalam menulis puisi menggunakan metode resitasi.Pembahasan yang dikaji dalam penelitian ini dapat dirumuskan sebagai berikut.(1) Bagaimana kemampuan menulis puisi siswa kelas X SMA Negeri 1 Tukdana Tahun Pelajaran 2016/2017 sebelum pembelajran dengan metode resitasi? (2) Bagaimana kemampuan menulis puisi siswa kelas X SMA Negeri 1 Tukdana Tahun Pelajaran 2016/2017 sesudah pembelajran dengan metode resitasi? (3) Apakah metode resitasi efektif digunakan dalam pembelajaran menulis puisi siswa di kelas X SMA Negeri 1 Tukdana Tahun Pelajaran 2016/2017? Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. Desain penelitian yang digunakan yaitu one-group pretest-posttest design. Metode eksperimen ini dilakukkan untuk menguji coba pembelajaran menulis puisi dengan metode resitasi. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas X SMA Negeri 1 Tukdana Tahun Pelajaran 2016/2017 yang terdiri atas delapan kelas, sedangkan sampel yang diambil adalah kelas X-5 dengan jumlah 26 siswa. Hasil penelitian menunjukan kemampuan menulis puisi siswa kelas X-5, nilai pre-testsebesar 68,65dan nilai post-test sebesar 82,11. Jadi, terdapat kenaikan sebesar 13,46. Berdasarkan penghitunan uji-t, di peroleh thitung 6,47 dan ttabel 1,706 karena nilai thitung lebih besar dari ttabel 6,47>1,706 maka Ho ditolak dan Ha diterima. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa metode resitasi efektif dalam pembelajaran menulis puisi siswa kelas X-5 SMA Negeri 1 Tukdana Tahun Pelajaran 2016/2017. Pemanfaatan metode pembelajaran terutama metode resitasi bisa digunakan dalam pembelajaran menulis puisi serta materi lain yang membutuhkan waktu lama untuk mengerjakan latihan. Metode resitasi bisa digunakan oleh guru dalam pembelajaran menulis puisi. Diharapkan bagi peneliti selanjutnya, mengembangkan metode-metode pembelajaran yang lebih efektif dan inovatif dalam belajar mengajar. Kata Kunci:menulis puisi, metode resitasi, dan efektivitas pembelajaran