PEMBELAJARAN BERBICARA TEKS NARASI DENGAN MENGGUNAKAN METODE PARTISIPATORI BERBASIS KECERDASAN KINESTETIK UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERBAHASA - Tarsinih, Eny (Bahtera Indonesia, 2019)
Peserta didik diharapkan memiliki kemampuan untuk menangkap makna dari sebuah pesan atau informasi yang disampaikan, serta memiliki kemampuan untuk menalar dan mengemukakan kembali atau informasi yang diterimanya. Peserta didik pun diharapkan memiliki kemampuan untuk mengekspresikan berbagai pikiran, perasaan, dan pendapat serta gagasan dengan menggunakan bahasa yang baik dan benar. Kompetensi tersebut dapat dicapai melalui proses pemahiran yang dilatih dan dialami dalam kegiatan pembelajaran. Sesuai dengan permasalahan, tujuan penelitian ini untuk meningkatkan: (1) kemampuan berbicara teks narasi sebelum menggunakan metode partisipatori berbasis kecerdasan kinestetik di kelas VII SMPN 3 Sindang; (2) kemampuan berbicara teks narasi sesudah menggunakan metode partisipatori berbasis kecerdasan kinestetik di kelas VII SMPN 3 Sindang; dan (3) efektivitas pembelajaran berbicara teks narasi dengan menggunakan metode partisipatori berbasis kecerdasan kinestetik di kelas VII SMPN 3 Sindang. Peneliti mencoba menerapkan metode partisipatori berbasis kecerdasan kinestetik yang sesuai dengan karakteristik peserta didik kelas VII Sekolah Menegah Pertama Negeri 3 Sindang. Melalui metode ini diharapkan, peserta didik dapat terlibat penuh dan turut aktif dalam pembelajaran. Metode pembelajaran partisipatori pada umumnya menuntut peserta didik untuk terlibat secara aktif dalam kegiatan pembelajaran dengan berpikir dan berbuat secara aktif, bebas, terbuka, dan bertanggung jawab dalam hal mempelajari hal-hal yang bermakna untuk memenuhi kebutuhan belajar dan kepentingan bersama (Sudjana, 2010: 51). Oleh karena itu, peserta didik diharapkan terlibat aktif dalam mempraktikkan dan melatih lebih lagi keterampilan berbicara teks narasi dengan awalnya menggunakan teknik membaca sastra yaitu membaca legenda tokoh Arya Wiralodra yang disediakan oleh peneliti. Kemudian peserta didik dan peneliti melaksanakan kegiatan pembelajaran dengan menerapkan tahapan dalam metode partisipatori. Setelah itu peserta didik menceritakan kembali dengan melibatkan anggota tubuh sebagai alat untuk mengekspresikan sesuai dengan apa yang dibaca dari legenda tokoh tersebut. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan beberapa manfaat baik secara teoretis maupun praktis, yaitu: (1) memberikan acuan terhadap perkembangan kecerdasan kinestetik, khususnya kemampuan berbicara siswa; (2) mengetahui metode yang tepat dalam meningkatkan kemampuan berbicara siswa dan memperoleh pengalaman belajar yang menarik; (3) menambah wawasan dan pengalaman peneliti untuk mengembangkan ilmu pengetahuan, khususnya dalam bidang pendidikan; dan (4) bagi lembaga, dapat dijadikan masukan untuk membangun dan meningkatkan kualitas pendidikan. Berdasarkan tujuan yang akan dicapai, target luaran yang diharapkan dapat diperoleh sebagai dampak dari penelitian ini dapat dijabarkan sebagai berikut. (1) Dapat memperkuat riset dosen dalam bidang pendidikan bahasa Indonesia khususnya mengenai pembelajaran bahasa Indonesia berbasis kinestetik melalui metode partisipatori. (2) Bahan ajar yang digunakan dalam penelitian ini diharapkan dapat menjadi inspirasi bagi guru dalam membuat bahan ajar berbasis kinestetik melalui metode partisipatori.