KESALAHAN PENGGUNAAN EJAAN BAHASA INDONESIA (EBI) PADA KARYA ILMIAH MAHASISWA - Lilis Amaliah Rosdiana (Bahtera Indonesia, 2020)
Penelitian ini mempunyai tujuan untuk mendeskripsikan kesalahan penggunaan Ejaan Bahasa Indonesia (EBI) dalam karya ilmiah mahasiswa Fakultas Pertanian Universitas Winaya Mukti. Karya ilmiah yang diambil yaitu berupa makalah. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif. Objek penelitian ini adalah analisis kesalahan penggunaan EBI dalam karya ilmiah mahasiswa. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu metode simak dengan teknik lanjutan catat. Karena dalam penelitian ini berupa data tertulis, maka metode simak dilakukan dengan cara membaca seksama yang kemudian diikuti dengan teknik catat untuk mengklasifikasi data yang relevan. Data diambil dari kesalahan EBI mahasiswa di bagian latar belakang penelitian yang ditemukan pada kertas mereka. Hasil yang didapat menunjukan bahwa di dalam latar belakang penelitian karya tulis mahasiswa, peneliti menemukan beberapa kesalahan penggunaan EBI di antaranya: pemakaian huruf; penulisan kata (kata dasar, kata berimbuhan, dan kata depan); dan penggunaan tanda baca.