TRANSFORMASI TOKOH BISMA DALAM CERPEN â€œPEREMPUAN YANG INGIN MEMBUNUH BISMAâ€ KARYA GANUG NUGROHO ADI - Nasihin, Agus (Bahtera Indonesia, 2020)
Transformasi dalam bentuk karya sastra modern merupakan salah satu upaya pelestarian, pemertahanan eksistensi, dan penafsiran kembali konsep, nilai, dan norma-norma lama secara kontekstual. Dengan demikian, perlu adanya contoh analisis terhadap karya sastra yang berlatar belakang transformasi. Penelitian ini merupakan salah satu contoh analisis terhadap cerpen â€œPerempuan yang Ingin Membunuh Bismaâ€ karya Ganug Nugroho Adi. Penelitian terhadap cerpen ini dimaksudkan untuk mengetahui bentuk transformasinya. Berdasar pada kisah pewayangan Bisma, transformasi secara utuh terjadi pada alur cerpen â€œPerempuan yang Ingin Membunuh Bismaâ€. Tidak ada alur peristiwa yang menyimpang dari hipogramnya. Demikian pula dengan nama-nama tokoh yang muncul dalam cerpen ini sama persis dengan nama-nama dalam kisah pewayangan tentang kehidupan Bisma. Yang membedakan cerpen â€œPerempuan yang Ingin Membunuh Bismaâ€ dengan hipogramnya adalah penguatan pada unsur tema dan pemuatan nilai-nilai ideologis feminisme. Kata kunci: transformasi, hipogram, cerita pendek