EKSISTENSI PEREMPUAN DALAM NOVEL SEMPURNA KARYA NOVANKA RAJA: KAJIAN FEMINISME EKSISTENSIALIS - Khairun Nisya, Risma; Dwi Komalasari, Andina (Bahtera Indonesia, 2020)
Penelitian ini mengkaji novel berjudul Sempurna Karya Novanka Raja dengan pendekatan feminisme eksistensialis. Pendekatan feminisme merupakan kajian yang membahas mengenai perempuan tentang bagaimana perempuan tersebut melawan adanya ketidakadilan dalam hidupnya. Feminisme eksistensial memandang peran perempuan dalam menunjukkan eksistensinya, karena sebagai perempuan tidak harus selalu bergantung kepada laki-laki. Ketika adanya ketidakadilan, perempuan berhak menentukan tindakan yang harus dia lakukan. Adapun metode dalam penelitian ini yaitu deskriptif kualitatif dengan peneliti sebagai instrumen kunci dan analisis isi. Sumber data penelitian ini adalah novel Sempurna karya Novanka Raja dengan menganalisis eksistensi tokoh utama perempuannya, serta bagaimana pengaruh tokoh laki-laki terhadap tokoh utama perempuan. Hasil penelitian ini membahas relasi tokoh laki-laki yaitu bagaimana laki-laki tersebut mampu mengubah kehidupannya, seperti 1) cinta mempu mengubah penampilan diri; 2) cinta mampu mengubah segalanya; 3) terluka kembali; 4) cinta dan keyakinan. Sedangkan eksistensi perempuan merupakan bagaimana perempuan tersebut bisa bereksistensi, yang sadar akan dirinya dan tahu cara menempatkan dirinya, meliputi 1) perempuan yang mandiri dan pekerja keras; 2) perempuan yang kuat; 3) perempuan yang teguh pendirian; 4) perempuan yang penuh keyakinan; 5) perempuan yang percaya bahwa Tuhan akan memberikan yang terbaik.