PENDIDIKAN KARAKTER DALAM NOVEL SANTRI DAN KIAI PETANI KARYA ALI ANTONI SEBAGAI ALTERNATIF BAHAN AJAR DI SMA DAN MODEL PEMBELAJARANNYA - Tarsinih, Eny; Mastinih (Bahtera Indonesia, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan unsur intrinsik dalam novel Santri dan Kiai Petani karya Ali Antoni, mendeskripsian nilai pendidikan karakter yang diajarkan tokoh, mendeskripsikan apakah novel Santri dan Kiai Petani karya Ali Antoni layak dijadikan sebagai alternatif bahan ajar di SMA dan membuat model pembelajarannya. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif kualitatif. Data penelitian meliputi unsur intrinsik novel Santri dan Kiai Petani karya Ali Antoni dan dilanjut dengan nilai pendidikan karakter dalam novel Santri dan Kiai Petani karya Ali Antoni. Teknik penelitian yang digunakan yaitu studi pustaka, dokumentasi, dan teknik analisis. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan sebagai berikut. (1) Tema novel ini adalah perjuangan seorang santri dalam menuntut ilmu, alur yang digunakan alur maju, latar yang digunakan adalah pondok di kota dan rumah di ujung desa, tokoh utama dalam novel ini adalah santri dan Kiai petani. Santri memiliki karakter religius, pekerja keras, memiliki rasa ingin tahu yang tinggi, dan cerewet. Kiai petani memiliki karakter religius, sabar dan bersyukur, sederhana, tegas dan bijaksana, sudut pandang yang digunakan sudut pandang orang pertama â€œAkuâ€. (2) Nilai pendidikan karakter novel Santri dan Kiai Petani karya Ali Antoni yaitu religuis, jujur, toleransi, disiplin, kerja keras, kreatif, mandiri, demokratis, rasa ingin tahu, semangat kebangsaan, cinta tanah air, menghargai prestasi, bersahabat/komunikatif, cinta damai, gemar membaca, peduli lingkungan, peduli sosial, dan tanggung jawab. (3) Novel Santri dan Kiai Petani karya Ali Antoni dapat dijadikan alternatif bahan ajar sastra ditinjau dari kesesuaiannya dengan kriteria bahan ajar. Dari segi bahasa novel menggunakan bahasa yang mudah dipahami. Dari segi psikologi permasalahan pendidikan sesuai dengan psikologi siswa SMA, dari latar belakang budaya menggambarkan kehidupan masyarakat pedesaan yang selalu bekerja keras (4) Model pembelajaran discovery learning dapat diaplikasikan dalam pembelajaran novel Santri dan Kiai Petani karya Ali Antoni karena dalam novel terdapat persoalan yang harus ditemukan dan dikaitkan dengan kehidupan nyata siswa yaitu nilai pendidikan karakter. Kata kunci: Novel, Pendidikan Karakter, Bahan Ajar, dan Discovery Learning