ANALISIS VEGETASI MANGROVE TINGKAT POHON DI PULAU TUNDA - Fiqriansyah Fiqriansyah; Fitriyana Dewi Astinisa; Annisa Jauhari Umi; Narpati Zayni Khalis; Ferry Dwi Cahyadi (Jurnal Kemaritiman: Indonesian Journal of Maritime, 2020)
Sebagai pulau kecil, Pulau Tunda memiliki kerentanan yang tinggi terhadap perubahan lingkungan baik yang disebabkan oleh manusia maupun dari alam seperti kenaikan muka air laut, intrusi air laut, dan sebagainya. Mangrove sebagai ekosistem yang paling dekat dengan manusia memiliki kerentanan lebih tinggi terhadap perubahan dari aktivitas manusia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis vegetasi mangrove tingkat pohon di Pulau Tunda. Pengambilan data mangrove tingkat pohon menggunakan jalur transek 10x10 m. Analisa data menggunakan nilai dari kerapatan, frekuensi, dan dominansi untuk menemukan indeks nilai penting. Berdasarkan hasil analisis diketahui vegetasi mangrove tingkat pohon di Pulau Tunda didominasi oleh jenis Rhizophora stylosa. Jenis Rhizophora stylosa tingkat pohon di Pulau Tunda memiliki nilai penting sebesar 140,90.Kata kunci: analisis vegetasi, mangrove, pulau tunda