TAHAPAN DESAIN ANDROID BASED TEST PADA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN KELAUTAN DAN PERIKANAN - Ahmad Satibi (Jurnal Kemaritiman: Indonesian Journal of Maritime, 2020)
Penggunaan Android Based-Test merupakan salah satu strategi untuk menilai tugas atau proyek mahasiswa. Penelitian ini bertujuan mengembangkan tahapan desain Android Based-Test yang user friendly dan customized. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan DBR (Design-Based-Research). Pengumpulan data menggunakan metode wawancara dan kuisioner yang dilaksanakan pada saat perkuliahan Strategi Pembelajaran dengan jumlah responden lima puluh orang mahasiswa dan empat Dosen. Perancangan dan pembutan aplikasi Android Based-Test sebagai alat evaluasi pembelajaran pada perkulihan Strategi Pembelajaran Semester Satu Tahuan Dua Ribu Dua Puluh. Hasil wawancara dan kuisioner yang telah dilaksanakan kepada mahasiswa dan dosen, dimulai dari penginstalan aplikasi, Dosen dapat mengecek hasil ujian semua mahasiswa, bisa diakses dan mudah digunakan. Mahasiswa melaksanakan Ujian menggunakan Android Based-Test dengan mudah, nyaman, menyenangkan dan merekomendasikan aplikasi untuk digunakan. Respon mahasiswa dan Dosen menunjukan bahwa sangat setuju terhadap penggunaan Android Based-Test sebagai alat evaluasi Perkuliahan Strategi Pembelajaran. Android Based-Test dapat digunakan sebagai rekomendasi untuk alat evaluasi pembelajaran yang berbasis kompetensi.