Pengaruh Kepemimpinan, Budaya Organisasi dan Motivasi terhadap Kinerja Karyawan PT Sinarmas Multifinanc - Nuswantoro, Bayu; Kurniawati, Dyah (JRMA | Jurnal Riset Manajemen dan Akuntansi, 2013)
Untuk melakukan kegiatan usaha, dibutuhkan tersedianya dana dalam jumlah besar. Salah satu produk yang diberikan oleh perusahaan keuangan (multifinance) dalam membantu kelancaran usaha debiturnya, adalah pemberian kredit yang merupakan salah satu fungsi lembaga keuangan (multifinance) yang sangat mendukung pertumbuhan ekonomi. Kepemimpinan, budaya organisasi dan motivasi sangat berpengaruh dalam melakukan pekerjaan terutama kinerja para karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kepemimpinan, budaya organisasi, dan motivasi terhdapa kinerja karyawan. Populasi dalam penelitian ini karyawan PT Sinarmas Multifinance dan sekaligus menjadi sampel karena jumlah sampel kurang dari 100. Hasil analisis variabel kepemimpinan (thitung 9,726), Â budaya organisasi (thitung 4,391), motivasi (thitung 4,094) berpengaruh terhadap kinerja karyawan (ttabel sebesar 1,986). Variabel budaya organisasi berpengaruh terhadap kinerja karyawan (sebesar thitung 4,094). Sehingga pimpinan diharapkan untuk mempertahankan tipe kepemimpinannya, berkomunikasi lebih baik dengan karyawannya. Â Mempertahankan budaya organisasi yang meliputi kesadaran karyawan melaksanakan tugas cukup tinggi sehingga dapat menyelesaikan pekerjaan tepat waktu, serta terus meningkatkan motivasi pegawainya seperti pemenuhan kebutuhan dan fasilitas dalam menciptakan kinerja yang lebih baik.