Dukungan Manajerial dan Budaya Organisasi untuk Menuju Efektivitas Sistem Informasi - Hariani, Dinar; Purbandari, Theresia; Mujilan, Agustinus (JRMA | Jurnal Riset Manajemen dan Akuntansi, 2013)
Dukungan manajerial dan budaya organisasi menjadi penting sebab dapat meningkatkan efektivitas sistem informasi (SI) pada organisasi sektor publik, sehingga mutu pelayanan kepada masyarakat juga meningkat. Penelitian ini bertujuan untuk menguji apakah dukungan Â manajerial dan budaya organisasi benar-benar dapat mempengaruhi efektivitas sistem informasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah survey melalui kuesioner yang disebarkan secara langsung kepada responden di rumah sakit di kota Madiun. Penelitian ini menggunakan satu variabel dependen yaitu efektivitas sistem informasi dan tiga variabel independen yaitu dukungan manajemen puncak, dukungan manajemen sistem informasi (SI), dan budaya organisasi. Data dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Hasil dari analisis regresi berganda dengan SPSS 17.00 menunjukan bahwa dukungan manajemen puncak dan dukungan manajemen SI tidak berpengaruh signifikan terhadap efektivitas SI, sedangkan budaya organisasi berpengaruh signifikan terhadap efektivitas SI. Secara umum penelitian ini memiliki arti budaya di dalam organisasi tercipta dengan baik dapat meningkatkan penggunaan efektivitas SI.