Determinan Tingkat Hutang serta Hubungan Tingkat Hutang terhadap Nilai Perusahaan: Perspektif Pecking Order Theory Tahun 2010-2011 - Ariyani, Vivi; Susanto, Winda (JRMA | Jurnal Riset Manajemen dan Akuntansi, 2013)
Di era modern ini banyak sekali perusahaan yang mengembangkan usahanya untuk mengantisipasi persaingan yang semakin tajam khususnya untuk Indonesia yang akan memasuki Asean Economic Community (AEC) tahun 2015. Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat hutang atau leverage yaitu: dividen, profitabilitas, sales, dan asset, serta menguji pengaruh leverage terhadap value. Populasi yang digunakan yaitu perusahaan non keuangan yang terdaftar di BEI tahun 2010-2011 sejumlah 44 perusahaan. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling. Hasil uji secara parsial menunjukkan, dividen tidak berpengaruh positif signifikan terhadap leverage, profitabilitas berpengaruh positif signifikan terhadap leverage, sales berpengaruh positif signifikan terhadap leverage, dan asset tidak berpengaruh signifikan positif terhadap leverage, serta leverage tidak berpengaruh positif signifikan terhadap value