Workshop Peningkatan Kemampuan Guru dalam Penyusunan RPP - Khairani, Khairani (Jurnal Kinerja Kependidikan (JKK), 2020)
Judul lengkap penelitian ini adalah â€Meningkatkan Kemampuan Guru SMA Negeri 1 Kuta Baro dalam Penyusunan RPP melalui Kegiatan Workshopâ€. Penelitian ini mengangkat masalah apakah melalui kegiatan workshop dapat meningkatkan kemampuan guru dalam penyusunan RPP. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan sekolah. terdiri dari dua siklus, dan yang menjadi subjek penelitian ialah guru-guru SMA Negeri 1 Kuta Baro yang berjumlah 22 orang guru. Untuk mengetahui pengaruh kegiatan workshop tersebut dilakukan evaluasi terhahadap hasil kerja guru dalam penyusunan RPP serta melihat tanggapan guru terhadap kegiatan workshop ini. Data yang diperoleh dari hasil penilaian dan pengamatan terhadap hasil kerja guru mencapai kategori baik dan amat baik bedasarkan kriteria yang telah ditetapkan. Hasil analisis siklus I tingkat kemampuan guru terhadap penyusunan RPP menunjukkan peningkatan, namun hasil yang dicapai belum maksimal. Analisis siklus II terjadi peningkatan yang cukup signifikan tethadap kemampuan guru dalam penyusunan RPP melalui kegiatan workshop. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penerapan kegiatan workshop dapat meningkatkan kemampuan guru SMA Negeri 1 Kuta Baro serta guru memberikan tanggapan yang baik terhadap pelaksanaan kegiatan workshop ini.