Meningkatkan Kemampuan Guru dalam Penyusunan Soal Berstandar Nasional melalui Kegiatan In House Training (IHT) - Afriani, Rima (Jurnal Kinerja Kependidikan (JKK), 2020)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan sekolah. terdiri dari dua siklus, dan yang menjadi subjek penelitian ialah guru-guru SMP Negeri 9 Banda Aceh yang berjumlah 26 orang guru. Bertujuan untuk mengetahui pengaruh kegiatan In House Training (IHT) tersebut dilakukan evaluasi terhahadap hasil kerja guru dalam penyusunan soal berstandar nasional serta melihat tanggapan guru terhadap kegiatan In House Training (IHT) ini. Data yang diperoleh dari hasil penilaian dan pengamatan terhadap hasil kerja guru mencapai kategori baik dan amat baik bedasarkan kriteria yang telah ditetapkan. Hasil analisis siklus I tingkat kemampuan guru terhadap penyusunan soal berstandar nasional menunjukkan peningkatan yaitu nilai rata-rata analisis KI 2,5 analisis KD 2,54 perumusan IPK 2,65 dan penyusunan butir soal 2,60, namun hasil yang dicapai belum maksimal. Analisis siklus II terjadi peningkatan yang cukup signifikan tethadap kemampuan guru dalam penyusunan soal berstandar nasional yaitu nilai rata-rata analisis KI 3,25 analisis KD 3,36 perumusan IPK 3,20 dan penyusunan butir soal 3,51 sedangkan tanggapan guru terhadap penerapan kegiatan In House Training (IHT) ini memberikan respon sebesar 91,91. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penerapan kegiatan In House Training (IHT) dapat meningkatkan kemampuan guru SMP Negeri 9 Banda Aceh serta guru memberikan tanggapan yang baik terhadap pelaksanaan kegiatan In House Training (IHT) ini.