Penerapan Model Pembelajaran Picture and Picture Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Materi Substansi Genetika - Ernawati, Ernawati (Jurnal Kinerja Kependidikan (JKK), 2019)
Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk mengetahui penerapan Model Pembelajaran Picture and Picture Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Materi Substansi Genetika, meningkatkan aktivitas, dan kreativitas siswa dalam pembelajaran. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas XII IPA7 semester 1 Tahun Pelajaran.2018/2019 SMA Negeri 1 Kejuruan Muda Kabupaten Aceh Tamiang yang terdiri dari 30 orang siswa. Penelitian ini berlangsung dalam 2 siklus dengan 2 kali tatap muka. Data yang diperoleh dalam penelitian ini meliputi: hasil belajar siswa yang diambil dari pemberian soal tes pada akhir siklus, kemampuan guru dalam pembelajaran yang diambil dari lembar observasi, aktivitas siswa dalam pembelajaran yang diambil dari lembar observasi, dan data tentang refleksi siswa terhadap pembelajaran yang diambil dari angket pada setiap akhir pertemuan. Indikator keberhasilan pada penelitian ini adalah: (1) apabila aktivitas siswa dalam pembelajaran ≥ 75% yang diukur dengan melihat lembar observasi siswa, (2) apabila ≥ 75% dari jumlah siswa berkategori tuntas dengan kriteria tuntas belajar apabila nilai hasil evaluasi pada siklus I dan II, ≥ 75.