Meningkatkan Hasil Belajar Siswa melalui Penerapan Model Pembelajaran Take And Give pada Materi Masalah Ekonomi - Rosmiati, Rosmiati (Jurnal Kinerja Kependidikan (JKK), 2020)
Penelitian yang berjudul â€œMeningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas X IPS1 SMA Negeri 1 Kuta Baro Melalui Penerapan Model Pembelajaran Take And Give Pada Materi Masalah Ekonomiâ€ ini mengangkat masalah apakah melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe take and give dapat meningkatkan hasil belajar, aktivitas siswa pada materi masalah ekonomi, dan bagaimanakah tanggapan siswa terhadap penerapan model pembelajaran kooperatif tipe take and give pada materi masalah ekonomi. Untuk mengetahui peningkatan hasil belajar, aktivitas siswa melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe take and give pada materi masalah ekonomi, dan untuk mengetahui tanggapan siswa terhadap penerapan model pembelajaran kooperatif tipe take and give pada materi masalah ekonomi. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Setting penelitian terdiri dari tempat, waktu penelitian dan siklus PTK, yang menjadi subjek penelitian ialah siswa kelas X IPS1 yang berjumlah 29 siswa. Untuk mengetahui pengaruh penerapan model pembelajaran kooperatif tipe take and give tersebut dilakukan observasi terhadap keaktifan siswa dan tanggapan siswa dari angket. Data yang diperoleh dari hasil pengamatan terhadap keaktifan siswa dan guru mencapai katagori baik berdasarkan kriteria yang telah ditetapkan. Dari tes evaluasi awal diperoleh nilai rata-rata kelas yaitu 45,0 dan ketuntasan kelas 0 %, pada hasil ulangan harian siklus pertama nilai rata-rata kelas mengalami peningkatan yaitu 65,38 dan ketuntasan kelas 65,5 %, pada siklus kedua nilai rata-rata kelas 80,50 dan ketuntasan kelas 89,65 %. Dari hasil angket tanggapan siswa diperoleh 91,91% siswa yang memberikan tanggapan positif terhadap penerapan model pembelajaran kooperatif tipe take and give. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe take and give dapat meningkatkan hasil belajar, aktivitas belajar siswa dan tanggapan siswa sangat baik.