Peningkatkan Hasil Belajar Siswa Melalui Pembelajaran kooperatif Tipe Take And Give Pada Materi Prosedur Teks - Ruwaida, Ruwaida (Jurnal Kinerja Kependidikan (JKK), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana hasil belajar, aktivitas serta tanggapan melalui pembelajaran kooperatif Tipe Take And Give pada materi prosedur teks materi prosedur teks, pada siswa Kelas XI TKJ SMK Negeri 1 jantho. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Setting penelitian terdiri dari tempat, waktu penelitian dan siklus PTK, yang menjadi subjek penelitian ialah siswa kelas XI TKJ yang berjumlah 25 siswa. Untuk mengetahui pengaruh penerapan model pembelajaran kooperatif tipe take and give tersebut dilakukan observasi terhadap keaktifan siswa dan tanggapan siswa dari angket. Data yang diperoleh dari hasil pengamatan terhadap keaktifan siswa dan guru mencapai katagori baik berdasarkan kriteria yang telah ditetapkan. Dari tes evaluasi awal diperoleh nilai rata-rata kelas yaitu 45,0 dan ketuntasan kelas 0 %, pada hasil ulangan harian siklus pertama nilai rata-rata kelas mengalami peningkatan yaitu 65,38 dan ketuntasan kelas 65,5 %, pada siklus kedua nilai rata-rata kelas 80,50 dan ketuntasan kelas 89,65 %. Dari hasil angket tanggapan siswa diperoleh 91,91% siswa yang memberikan tanggapan positif terhadap penerapan model pembelajaran kooperatif tipe take and give. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe take and give dapat meningkatkan hasil belajar, aktivitas belajar siswa dan tanggapan siswa sangat baik.