Upaya Meningkatkan Hasil Belajar PPKn Materi Sistem dan Dinamika Demokrasi Pancasila Melalui Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Talking Stick - Adlina, Adlina (Jurnal Kinerja Kependidikan (JKK), 2020)
Pembelajaran yang penulis lakukan selama ini adalah pembelajaran yang di lakukan memberikan tugas rumah .Solusi yang di berikan adalah merubah pola pembelajaran .Sehingga pembelajaran lebih bermakna dan berhasil belajar siswa dapat meningkat.Untuk itu, penulis menggunakan metode pembelajaran talking Stick.penelitian ini di lakukan dengan dua siklus .masing masing siklus terdiri dari empat tahap,yaitu perencanaan ,tindakan ,observasi dan refleksi. Hasil penelitian terlihat peningkatan hasil belajar siswa dengan peggunaan model pembelajaran talking Stick.Dengan demikian ,hipotesis terbukti pada siswa kelas XI .IA-3 Sma Negri 1 Kejuruan Muda tahun pembelajaran 2018/2019 .Data diperoleh dari hasil tes pratindakan ,tes pormatif I dan II ,obserfasi ,dan angket .Dari penelitian prasiklus diperoleh hasil yang tuntas 9 orang (31,04%) sedangkan 20 orang (68,96%) tidak tuntas .Hasil tes formatif I menunjukan bahwa siswa yang tuntas 19 orang (65,52%) sedang kan yang tidak tuntas 10 orang (34,48%).Dari hasil belajar siswa pada siklus II di peroleh siswa yang tuntas sebanyak 25 orang (86,14%) sedang kan yang 4 orang (13,86%) tidak tuntas.Dengan demikian dapat di simpul kan bahwa penerapan model pembelajaran Talking Stick dapat meningkatkan minat dan hasil belajar siswa terhadap pembelajaran PPkn khususnya pada materi Sistem dan dinamika demokrasi Pancasila.