Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Snowball Throwing Untuk Meningkatkan Aktivitas Dan Hasil Belajar Siswa - Asmariati, Asmariati (Jurnal Kinerja Kependidikan (JKK), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan aktivitas guru dan siswa serta hasil belajar siswa melalui penerapan model Snowball Throwing di kelas XII MIPA-1 SMAN 2 Timang Gajah. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) atau Classroom Action Research dengan metode deskriptif yang menggunakan dua siklus, masing-masing siklus terdiri dari tahapan antara lain: perencanaan (planning), tindakan (action), observasi (observation), dan refleksi (reflection). Subjek dalam penelitian ini adalah guru biologi dan siswa kelas XII MIPA-1 SMAN 2 Timang Gajah, Tahun Ajaran 2019/2020. Hasil analisa data diperoleh peningkatan aktivitas siswa menunjukkan perolehan pada sebelum perbaikan hanya 7 siswa atau 33,33%, naik menjadi 13 siswa atau 61,90% pada siklus pertama, dan 100% atau 21 siswa pada siklus kedua. Dan didukung pula oleh kenaikan hasil belajar siswa dari rata-rata pada sebelum perbaikan hanya 56,67, naik menjadi 64,29 pada siklus pertama, dan 75,71 pada siklus kedua, dengan tingkat ketuntasan belajar sebanyak 6 siswa (28,57%) pada sebelum perbaikan, 52,38% atau 11 siswa pada siklus pertama, 19 siswa atau 90,48% pada siklus kedua. Dan secara klasikal semua indikator dan kriteria keberhasilan proses perbaikan pembelajaran telah terpenuhi, sehingga dapat disimpulkan bahwa proses perbaikan pembelajaran dinyatakan berhasil dan tuntas pada siklus kedua.