Penerapan Pendekatan Kontekstual untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa pada Materi Barisan dan Deret - Rusmanidar, Rusmanidar (Jurnal Kinerja Kependidikan (JKK), 2020)
Penelitian yang berjudul â€œPenerapan Pendekatan Kontekstual Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas XI IA2 SMA Negeri 1 Kuta Baro Pada Materi Barisan dan Deretâ€ ini mengangkat masalah apakah melalui penerapan pendekatan kontekstual dapat meningkatkan hasil belajar, aktivitas siswa pada materi barisan dan deret, dan bagaimanakah tanggapan siswa terhadap penerapan pendekatan kontekstual pada materi barisan dan deret. Untuk mengetahui peningkatan hasil belajar, aktivitas siswa melalui penerapan pendekatan kontekstual pada materi barisan dan deret, dan untuk mengetahui tanggapan siswa terhadap penerapan pendekatan kontekstual pada materi barisan dan deret. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Setting penelitian terdiri dari tempat, waktu penelitian dan siklus PTK, yang menjadi subjek penelitian ialah siswa kelas XI IA2 yang berjumlah 29 siswa. Untuk mengetahui pengaruh penerapan pendekatan kontekstual tersebut dilakukan observasi terhadap keaktifan siswa dan tanggapan siswa dari angket. Data yang diperoleh dari hasil pengamatan terhadap keaktifan siswa dan guru mencapai katagori baik berdasarkan kriteria yang telah ditetapkan. Dari tes evaluasi awal diperoleh nilai rata-rata kelas yaitu 45,0 dan ketuntasan kelas 0 %, pada hasil ulangan harian siklus pertama nilai rata-rata kelas mengalami peningkatan yaitu 70,20 dan ketuntasan kelas 46,67%, pada siklus kedua nilai rata-rata kelas 80,97 dan ketuntasan kelas 93,33%. Dari hasil angket tanggapan siswa diperoleh 91,91% siswa yang memberikan tanggapan positif terhadap penerapan pendekatan kontekstual. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penerapan pendekatan kontekstual dapat meningkatkan hasil belajar, aktivitas belajar siswa dan tanggapan siswa sangat baik.