Optimalisasi Penggunaan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Picture And Picture Dalam Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Materi Perkembangan IPTEK - Puspita Dewi, Ikip Priyati (Jurnal Kinerja Kependidikan (JKK), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan model pembelajaran picture and picture dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada materi perkembangan iptek, meningkatkan aktivitas, dan kreativitas siswa dalam pembelajaran akidah ahklak. Subyek penelitian ini adalah 34 orang siswa kelas XII IPS1. Data yang diperoleh dalam penelitian ini meliputi: hasil belajar siswa yang diambil dari pemberian soal tes pada akhir siklus, kemampuan guru dalam pembelajaran yang diambil dari lembar observasi, aktivitas siswa dalam pembelajaran yang diambil dari lembar observasi, dan data tentang refleksi siswa terhadap pembelajaran yang diambil dari angket pada setiap akhir pertemuan. Indikator keberhasilan pada penelitian ini adalah: (1) apabila aktivitas siswa dalam pembelajaran ≥ 75% yang diukur dengan melihat lembar observasi siswa, (2) apabila ≥ 75% dari jumlah siswa berkategori tuntas dengan kriteria tuntas belajar apabila nilai hasil evaluasi pada siklus I dan II, ≥ 75. Hasil penelitian pada siklus I menunjukkan rata-rata hasil belajar siswa sebesar 71,91 dan persentase ketuntasan belajar sebesar 58,82 ( 20 orang mencapai ketuntasan). Persentase aktivitas siswa sebesar 63,63%, Sedangkan hasil penelitian pada siklus II rata-rata hasil belajar siswa sebesar 77,41 dan persentase ketuntasan belajar sebesar 85,29%. Persentase aktivitas siswa mencapai 81.81%, hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran picture and picture dapat meningkatkan hasil belajar Sejarah dan aktivitas siswa kelas XII IPS1 tahun pelajaran 2018/2019 pada materi Perkembangan IPTEK Melalui pembelajaran ini terciptalah suasana pembelajaran yang aktif, inovatif, kreatif, dan menyenangkan.