Peranan Supervisi Akademik untuk Meningkatkan Kemampuan Guru dalam Pemebelajaran Kimia - Putra, Irwansyah (Jurnal Kinerja Kependidikan (JKK), 2020)
Salah satu cara untuk meningkatkan kemampuan guru dalam pembelajaran khususnya pembelajaran kimia adalah dengan melakukan supervisi. Hal ini menggugah penulis untuk mengadakan suatu penelitian terhadap masalah ini di SMA Negeri 5 Kejuruan Muda Aceh Tamiang selama 1,5 bulan dari bulan Maret-April 2016 yang bertujuan untuk mengetahui bahwa melalui supervisi akademik dapat meningkatkan kemampuan guru dalam pembelajaran kimia kelas X pada SMA Negeri 5 Kejuruan Muda Aceh Tamiang. Subjek penelitian ini adalah guru mapel kimia kelas X Tahun Pelajaran 2016/2017, untuk memperoleh data penulis menggunakan teknik observasi dan wawancara. Setelah data terkumpul penulis mengolah dan menganalisis data dengan cara membandingkan hasil observasi dan wawancara pada siklus I dan siklus II. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan melakukan supervisi akademik dapat meingkatkan kemampuan guru dalam pembelajaran kimia kelas X pada SMA Negeri 5 Kejuruan Muda Aceh Tamiang. Setelah melakukan supervisi akademik kemampuan guru mengalami peningkatan dari kategori kurang baik menjadi kategori baik dibandingkan dengan kondisi awal.