Penerapan Model Pembelajaran Word Square untuk Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik Mata Pelajaran Geografi - Nurlaili, Nurlaili (Jurnal Kinerja Kependidikan (JKK), 2020)
Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan judul Penerapan Model Pembelajaran Word Square Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik Mata Pelajaran Geografi Materi Pengetahuan Dasar Pemetaan Kelas X di SMA Negeri 5 Banda Aceh. Hasil observasi awal menunjukkan masih ada peserta didik yang belum mencapai nilai ketuntasan belajar (75) pada kompetensi dasar 3.2, yaitu Pengetahuan Dasar Geografi. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah: 1) Apakah penerapan model Word Square dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik, 2) Bagaimana peserta didik dalam penerapan model Word Square, 3) Bagaimana respon peserta didik dalam penerapan model Word Square pada mata pelajaran geografi materi pengetahuan dasar pemetaan Kelas X SMA Negeri 5 Banda Aceh. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas X IA 4 yang berjumlah 30 orang. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam 2 siklus. Tahapan penelitian meliputi perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Teknik pengumpulan data menggunakan tes, observasi, dan angket. Teknik pengolahan data menggunakan persentase. Hasil penelitian menunjukkan hasil belajar peserta didik pada siklus I secara klasikal adalah 66,67%, siklus II meningkat menjadi 83,33%. Aktivitas peserta didik pada siklus I adalah 80%, pada siklus II meningkat menjadi 97,5% untuk peserta didik. Respon peserta didik pada siklus I rata-rata menjawab setuju dan pada siklus II rata-rata menjawab sangat setuju. Kesimpulan penelitian ini yaitu, penerapan model pembelajaran word square dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran geografi materi pengetahuan dasar pemetaan, maka hipotesis dapat diterima. Direkomendasikan model pembelajaran word square dapat diterapkan pada materi pengetahuan dasar pemetaan.