Pendampingan Menggunakan Metode Diskusi Kelompok untuk Menyusun RPP Kurikulum 2013 Melalui MGMP Sekolah - Hasbullah, Hasbullah (Jurnal Kinerja Kependidikan (JKK), 2020)
Penelitian ini bertujuan Ingin mengkaji bagaimana hasil pendampingan menggunakan metode diskusi dalam menyusun RPP Kurikulum 2013 melalui MGMP sekolah semester gasal tahun 2019/2020 di Kota Banda Aceh. Ingin mengetahui pendampingan menggunakan metode diskusi dapat meningkatkan kemampuan guru dalam menyusun RPP Kurikulum 2013 melalui MGMP sekolah semester gasal tahun 2019/2020 di kota Banda Aceh. Penelitian dilakukan dengan dua siklus dan masing-masing siklus terdiri atas empat tahapan, yakni: perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Subjek penelitian adalah masing-masing 2 orang guru pada 3 sekolah binaan di Kota Banda Aceh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja guru dalam menyusun RPP Kurikulum 2013 melalui pendampingan pengawas dengan menggunakan metode diskusi kelompok termasuk dalam kategori sangat baik dan tuntas. Hal ini dapat dilihat dari hasil perkembangan perolehan skor rata-rata pada siklus I dan siklus II kemampuan guru secara kuantitatif mengalami peningkatan yang sangat signifikan dari katagori Cukup (C) menjadi Sangat Baik (A) setelah melalui pendampingan. Hal ini berarti bahwa kinerja guru dalam menyusun RPP Kurikulum 2013 dapat ditingkatkan melalui pendampingan pengawas dengan menggunakan metode diskusi kelompok. Artinya, kinerja yang ditunjukan oleh para guru di 3 Sekolah SMP binaan penulis sangat baik.