Peningkatan Hasil Belajar Siswa pada Materi Alat Ukur dengan Menggunakan Alat Peraga - Basri, Hasan (Jurnal Kinerja Kependidikan (JKK), 2020)
Penelitian tindakan kelas yang berjudul: â€œPeningkatan Hasil Belajar Siswa pada Materi Tata Surya dengan Menggunakan Alat Peraga di Kelas VI SDN 15 Simpang Mamplam Semester I Tahun Pelajaran 2018/2019â€, yang bertujuan untuk mengetahui hasil belajar siswa dengan menggunakan alat peraga pada materi Tata Surya serta untuk mengetahui aktivitas guru dan siswa dalam proses belajar mengajar dengan menggunakan alat peraga pada materi bumi dan alam semesta. Jenis penelitian ini berupa Penelitian Tindakan Kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus, masing-masing siklus terdiri dari: perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VI SDN 15 Simpang Mamplam yang berjumlah 20 siswa, terdiri dari 11 siswa laki-laki dan 9 siswa perempuan. Teknik pengumpulan data berupa soal tes dan dengan pemberian lembaran pengamatan aktivitas guru dan siswa. Analisis data dilakukan secara deskriptif dengan memakai rumus persentase. Penelitian ini menunjukkan bahwa hasil belajar siswa pada materi bumi dan alam semesta melalui penggunaan alat peraga untuk siklus I memperoleh skor rata-rata 75% termasuk kategori baik dan siklus II memperoleh skor rata-rata 82% termasuk kategori baik sekali, aktivitas guru siklus I dalam PBM melalui penggunaan alat peraga memperoleh skor rata-rata 63% termasuk kategori baik dan siklus II memperoleh skor rata-rata 81% termasuk kategori baik sekali, aktivitas siswa siklus I dalam PBM melalui penggunaan alat peraga memperoleh skor rata-rata 60% termasuk kategori cukup dan siklus II memperoleh skor rata-rata 83% termasuk kategori baik sekali. Hal ini menunjukkan pembelajaran melalui penggunaan alat peraga dapat meningkatkan hasil belajar siswa dan meningkatkan aktivitas guru beserta siswa dalam pembelajaran.