Penggunaan Molymod Dari Terong Rimbang Guna Meningkatkan Pemahaman Siswa Tentang Konsep Ikatan Kimia Dan Bentuk Molekul Pada Matapelajaran Kimia - Khairiah, Khairiah (Jurnal Kinerja Kependidikan (JKK), 2019)
Penelitian ini bertujuan: untuk mengetahui pemahaman siswa dalam konsep molekul melalui pembelajaran konsep yang menggunakan molymud terong rimbang di kelas Xl.IA2 SMA Neg.I Sibreh Sukamakmur. Serta untuk mengetahui bagaimana keaktifan siswa dalam mempelajari konsep molekul melalui pembelajaran konsep yang menggunakan molymod terong rimbang di kelas Xl.IA2 SMA Neg.I Sibreh Sukamakmur. Yang menjadi subjek penelitian adalah siswa keles XI.IA2 pada semester ganjil dengan jumlah siswa sebanyak 21 orang yang terdiri dari 6 siswa laki-laki dan 15 siswa perempuan. Teknik pengumpulan data adalah observasi dan tes. Penelitian ini dilakukan dalam tiga siklus. Hasil penelitian menunjukkan: Aktivitas belajar siswa selama pembelajaran pada materi pokok bentuk molekul di Kelas XI.IA2 SMA Negeri I Sibreh Sukamakmur mengalami peningkatan setiap siklus. Pada siklus I persentase aktivitas siswa oleh pengamat I rata-rata 66,9% untuk pertemuan I dan II, sedangkan oleh pengamat 3 dan 4 nilai rata rata 71% pada pertemuan 3 dan 4 dengan keriteria aktiv selama proses pembelajaran. Hasil belajar siswa pada siklus I belum mencapai target KKM, masih terdapatnya yang belum tuntas sebanyak 6 Siswa (38,7%), maka peneliti melanjutkan pada siklus II. Pada siklus II ini hasil belajar siswa mengalami peningkatan sehingga dari jumlah 21 siswa tercapai KKM indikator.