Meningkatkan Hasil Belajar melalui Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Group Investigation (GI) pada Materi Sistem Koloid - Suzana, Elli (Jurnal Kinerja Kependidikan (JKK), 2020)
Pada Materi Sistem Koloidâ€ ini mengangkat masalah apakah penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Group Investigation (GI) dapat meningkatkan hasil belajar, aktivitas siswa, dan bagaimanakah respon siswa terhadap penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Group Investigation (GI) pada materi sistem koloid. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Setting penelitian terdiri dari tempat, waktu penelitian dan siklus PTK, yang menjadi subjek penelitian ialah siswa kelas XI IPA2 yang berjumlah 30 siswa. Untuk mengetahui pengaruh penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Group Investigation (GI) tersebut dilakukan observasi terhadap keaktifan siswa dan respon siswa dari angket. Data yang diperoleh dari hasil pengamatan terhadap keaktifan siswa mencapai katagori baik berdasarkan kriteria yang telah ditetapkan. Dari tes evaluasi awal diperoleh nilai rata-rata kelas yaitu 43,03 dan ketuntasan kelas 0 %, pada hasil ulangan harian siklus pertama nilai rata-rata kelas mengalami peningkatan yaitu 68,30 dan ketuntasan kelas 33,30 %, pada siklus kedua nilai rata-rata kelas 86,12 dan ketuntasan kelas 100,0 %. Dari hasil angket tanggapan siswa diperoleh 92,58 % siswa yang memberikan tanggapan positif terhadap penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Group Investigation (GI). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Group Investigation (GI) dapat meningkatkan pemahaman, aktivitas belajar siswa dan respon siswa sangat baik