Upaya Peningkatan Kompetensi Kepala Sekolah Dalam Menyusun Program Kerja Tahunan Melalui Supervisi Manajerial - Usman, Zubaidiah (Jurnal Kinerja Kependidikan (JKK), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan Kompetensi Kepala sekolah dalam menyusun Program Kerja Tahunan melalui supervisi manajerial di Kecamatan Syiah Kuala Kota Banda Aceh. Penelitian ini tergolang Penelitian Tindakan Sekolah dengan melibatkan enam Kepala Sekolah yang belum mampu menyusun Program Kerja Tahunan secara maksimal. Penelitian dilakukan dengan dua siklus , masing-masing terdiri dari empat tahapan yaitu : Perencanaan, Pelaksanaan, Pengamatan/Observasi dan Refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa melalui supervisi manajerial dapat meningkatkan kompetensi Kepala Sekolah dalam menyusun Program Kerja Tahunan yang sesuai dengan kriteria yang ditentukan.Dari hasil penelitian didapatka bahwa sikap guru yang diamati pada siklus I sebesar rata-rata 75 masuk katagori cukup dapat meningkat pada siklus II menjadi 90 masuk katagori baik sekali sedangkan hasil nilai penyusun Program KerjaTahunan ( siklus I sebesar 76 masuk katagori cukup, dapat meningkat pada siklus II menjadi 86 masuk katagori baik.Secara keseluruhan telah mencapai ketuntasan.Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa melalui kegiatan supervisi manajerial dapat meningkatkan Kompetensi Kepala Sekolah dalam menyusun Program Kerja Tahunan.Pada Taman Kanak-Kanak yang ada di Kecamatan Syiah Kuala Kota Banda Aceh.