Peningkatan Keterampilan Menulis Descriptive Text dengan Menggunakan Media Audio Visual pada Mata Pelajaran Bahasa Inggris - Amiruddin, Amiruddin (Jurnal Kinerja Kependidikan (JKK), 2020)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana peningkatan keterampilan siswa kelas X dalam menulis descriptive text dengan menggunakan media audio visual. Penelitian dilakukan di Kelas X IPS 1 SMA N 1 Muara Tiga pada semester 2 Tahun Pelajaran 2018/2019. Penelitian ini juga digunakan untuk mengetahui sejauh mana peningkatan pengetahuan dan sikap belajar siswa selama pembelajaran. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Penelitian Tindakan Kelas dengan teknik siklus yang terdiri dari dua tindakan siklus yaitu I dan siklus II. Alat pengumpulan data yang digunakan untuk data kuantitatif berupa tes tertulis ulangan harian dan data kualitatif digunakan lembar observasi atau pengamatan, lembar refleksi diri, lembar penilaian antar teman, dan rubrik penilaian kinerja. Hasil penelitian menunjukkan penggunaan media audio visual dapat meningkatkan keterampilan menulis descriptive text. Ketuntasan Belajar mengalami peningkatan dari kondisi awal 33.33% menjadi 51.84% pada siklus I dan meningkat menjadi 85,17% pada siklus II. Peningkatan keterampilan siswa dalam menulis descriptive text pada siklus I sebesar 5,31 % dari rata-rata hasil belajar pada pra siklus dan hasil belajar pada siklus II mengalami kenaikan sebesar 6.40 % dari rata-rata hasil belajar pada siklus I atau mengalami peningkatan sebesar 11,71 % jika dibandingkan dengan rata-rata hasil belajar pada pra siklus.