Meningkatkan Kemampuan Siswa terhadap Pemahaman dan Penguasaan Kosa Kata Bahasa Inggris melalui Permainan - Julia, Julia (Jurnal Kinerja Kependidikan (JKK), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran yang jelas tentang penguasaan kosa kata dalam bhs.inggris siswa kelas XI IS 2 SMAN 1 B.Aceh,melalui cara belajar aktif dengan model permainan antara lain (a) untuk mengetahui tingkat kemampuan siswa terhadap kosa kata dalam bahasa Inggris pada siswa kelas XI IS 2 SMAN 1 B.Aceh melalui model permainan bahasa Inggris (b) untuk memperbaiki kosa kata siswa kelas XI SMAN 1 B.Aceh melalui cara belajar aktif dan interaktif dengan model permainan (c) untuk mengetahui output penguasaan siswa khususnya terhadap kosa kata bahasa Inggris siswa kelas XI IS 2 SMA Negeri 1 Banda Aceh melalui model permainan, Penelitian ini menggunakan tindakan kelas (Action Research) sebanyak dua putaran. Setiap putaran terdiri dari empat tahap yaitu : rancangan, kegiatan dan pengamatan, refleksi dan refisi. Sasaran penelitian ini adalah siswa SMAN 1 B.Aceh. Data yang diperoleh berupa hasil tes formatif, lembar observasi kegiatan belajar mengajar.Dari hasil analis didapatkan bahwa prestasi belajar siswa mengalami peningkatan dari siklus I sampai II yaitu, siklus I (25%), siklus II (35%),siklus III (40%) dan siklus IV (45%) Simpulan dari penelitian ini adalah metode pembelajaran model permainan dapat berpengaruh positif terhadap motivasi belajar siswa kelas XI IS 1, serta model pembelajaran ini dapat digunakan sebagai salah satu alternative pembelajaran mata pelajaran bahasa Inggris.