Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Make a Match dalam Meningkatkan Aktivitas dan Hasil Belajar Siswa pada Materi Procedure Text - Yusmiwati, Yusmiwati (Jurnal Kinerja Kependidikan (JKK), 2020)
Adapun tujuan dilakukan penelitian ini adalah untuk mengetahui : Aktifitas belajar siswa kelas X2 SMA Negeri 8 Banda Aceh melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe make a match pada materi procedure text. Hasil belajar siswa kelas X2 SMA Negeri 8 Banda Aceh melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe make a match pada materi procedure text dan Respon siswa kelas X2 SMA Negeri 8 Banda Aceh melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe make a match pada meteri procedure text. Sumber Data dan Siklus Penelitian. Data yang diperoleh berasal dari siswa kelas X2 SMA Negeri 8 Banda Aceh dan guru/teman sejawat yang merupakan guru kolaborasi dalam melaksanakan kegiatan penelitian ini. Penelitian ini dilaksanakan melalui dua siklus untuk melihat peningkatan aktivitas dan hasil belajar siswa pada materi procedure text melalui pembelajaran kooperatif tipe make a match. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Penerapan Model Pembelajaran kooperatif tipe make a match dapat meningkatkan aktivitas belajar siswa kelas X2 SMA Negeri 8 Banda Aceh pada materi procedure text. Penerapan Model Pembelajaran kooperatif tipe make a match dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas X2 SMA Negeri 8 Banda Aceh pada materi procedure text. Dan Siswa kelas X2 SMA Negeri 8 Banda Aceh memberikan tanggapan (respon) positif terhadap penerapan model pembelajaran kooperatif tipe make a match pada materi procedure text.