Peningkatan Hasil Belajar Siswa Melalui Penerapan Pendekatan Saintifik Dengan Media Microsoft Power Point Pada Materi Sifat Koligatif Larutan - Khibri, Muhibbul (Jurnal Kinerja Kependidikan (JKK), 2019)
Penelitian ini bertujuan penelitian untuk mengetahui bagaimana peningkatan hasil belajar, aktivitas, dan tanggapan siswa terhadap penerapan pendekatan saintifik dan media powerpoint pada sifat koligatif larutan. Setting penelitian terdiri dari tempat, waktu penelitian dan siklus PTK, yang menjadi subjek penelitian ialah siswa kelas XII IA2 yang berjumlah 30 siswa. Sedangkan untuk memperoleh tanggapan siswa dilakukan dengan angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat keaktifan siswa dan guru mencapai katagori sangat baik berdasarkan kriteria yang telah ditetapkan. Dari tes evaluasi awal diperoleh nilai rata-rata kelas yaitu 54 dan ketuntasan kelas 0%, pada hasil ulangan harian siklus pertama nilai rata-rata kelas mengalami peningkatan yaitu 65,5 dan ketuntasan kelas 62,5 %, pada siklus kedua nilai rata-rata kelas 68,34 dan ketuntasan kelas 87,5 %. Dari hasil angket tanggapan siswa diperoleh 91,91% siswa yang memberikan tanggapan positif terhadap penerapan pendekatan saintifik dan media powerpoint. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penerapan penerapan pendekatan saintifik dan media powerpoint pada materi sifat koligatif larutan di kelas XII IA2 SMAN 11 Banda Aceh dapat meningkatkan hasil belajar, aktivitas siswa dan sebagian besar siswa merasa senang terhadap pembelajaran melalui penerapan pendekatan saintifik dan media powerpoint pada materi sifat koligatif larutan.