Peningkatan Aktivitas Belajar Peserta Didik melalui Model Pembelajaran Kooperatif dengan Metode Tutor Sebaya - Zenti, Elfi (Jurnal Kinerja Kependidikan (JKK), 2019)
Penelitian tindakan kelas ini dilakukan pada SMA Negeri 1 Kejuruan Muda, dengan tujuan meningkatkan aktifitas peserta didik belajar fisika melalui model pembelajaran kooperatif metode tutor sebaya. Proses pembelajaran yang selama ini berlangsung untuk mata pelajaran fisika terjadi secara konvensional, hal ini mengakibatkan hasil pembelajaran belum sesuai dengan yang diharapkan. Penelitian tindakan kelas dilaksanakan selama dua siklus dengan setiap siklus diadakan tiga kali pertemuan. Setiap kali pertemuan proses pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif dengan metode tutor sebaya. Sebagai alat pengumpul data adalah lembar observasi yang diisi oleh observer. Dengan langkah-langkah perencanaan tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi, evaluasi dan refleksi untuk setiap siklus. Aktivitas positif peserta didik belajar fisika mengalami peningkatan secara signifikan pada semua indikator dari siklus pertama ke siklus kedua yaitu sebesar 35,5% dan sebagai dampak dari peningkatan aktivitas ditunjukkan dengan peningkatan hasil beajar sebesar 9% perubahan peningkatan ini menunjukkan kelas dalam suasana yang hidup. Sedangkan aktivitas negatif peserta didik belajar fisika semakin berkurang untuk semua indikator. Perubahan ini menunjukkan bahwa minat dan semangat belajar peserta didik terjaga secara baik. Peningkatan aktivitas peserta didik belajar fisika dari siklus pertama ke siklus kedua merupakan dampak dari pembelajaran kooperatif dengan metode tutor sebaya.