Penerapan Kode Etik Guru Indonesia (KEGI) dan Dampaknya Terhadap Prilaku Kedisiplinan Dalam Bertugas - Anwar, Anwar; Mutia, Ratna; Riska, Riska; Abubakar, Abubakar; Hayati, Hayati; Saleh, Muhamad; Rizka, Rizka (Jurnal Kinerja Kependidikan (JKK), 2020)
Penelitian ini bertujuan dalam penelitian ini adalah 1) Untuk mengetahui penerapan Kode Etik Guru Indonesia (KEGI) pada SMAS Bina Bangsa, 2) Untuk mengetahui tingkat kedisiplinan guru dalam menjalankan tugas keprofesian pada SMAS Bina Bangsa, 3) Untuk mengetahui pengaruh penerapan Kode Etik Guru Indonesia (KEGI) terhadap kedisiplinan guru pada SMAS Bina Bangsa. Dalam penelitian ini penulis menggunakan pendekatan Kuantitatif dengan jenis penelitian Assosiatif, penelitian ini dilaksanakan di SMAS Bina Bangsa yang dilaksanakan pada 10 April 2018 s/d 14 Mai 2018. Sampel pada penelitian ini adalah 32 orang guru pada SMAS Bina Bangsa yang diambil seluruh populasinya. Teknik pengumpulan data menggunakan Teknik Penelitian Kepustakaan (Librari Reserch) dan Penelitian Lapangan (Field Research) yang mencakup Observasi dan Kuesioner (Angket). Teknik analisis data menggunakan regresi sederhana. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Bahwa 1) Penerapan Kode Etik Guru Indonesia (KEGI) Pada SMAS Bina Bangsa sudah Baik. Dapat dilihat dari nilai rata-rata sebesar 4.35 dengan tingkat termasuk kategori Baik. 2) Bahwa Tingkat Kedisiplinan Guru Dalam Menjalankan Tugas Keprofesian Pada SMAS Bina Bangsa sudah Sangat Baik. Dapat dilihat dari nilai rata-rata sebesar 4.33 dengan tingkat kategori termasuk kategori Sangat Baik. 3) Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan yang telah di uraikan, maka penulis mengambil kesimpulan bahwa Penerapan Kode Etik Guru Indonesia (KEGI) berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap Kedisiplinan Guru di SMAS Bina Bangsa sebesar 64,67 %, dengan adanya Kode Etik Guru Indonesia (KEGI) maka akan sangat membantu dalam meningkatkan kedisiplinan Guru SMAS Bina Bangsa.