MEMULAI BISNIS DARI PENDIDIKAN (2) - Mohammad Suyanto (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN STMIK AMIKOM YOGYAKARTA, 2003)
Pierre Omidyar memulai bisninya dengan gelar ilmu komputernya. Ia tertarik dalam pengembangan teknologi yang berbeda untuk produk konsumen dan ia mencintai ide yang dapat mengambil konsep dengan segala cara melalui penyerahan produk kepada konsumen, memperlihatkan reaksi mereka dan kemudian memodifikasinya. Internet memberikan Anda tempat untuk mengerjakan itu, karena Anda dapat mempublikasikan perangkat lunak secara cepat,Â  Anda dapat memperoleh reaksi dari konsumen Anda secara cepat dan Andapun mengetahui jika melakukan kesalahan secara cepat pula. Ia berfikir, bagaimana lelang di Paris pesertanya tidak usahÂ  pergi ke Paris, tetapi cukup di rumahnya atau di kantornya masing-masing. Akhirnya Omidyar mendirikan perusahaan lelang di Internet dengan nama eBay pada tahun 1995. Sebelum mendirikan eBay Omidyar bersama kawannya mendirikan eSharp, yang memberikan pengalaman sebagai entrepreneur. eBay merupakan perusahaan yang mengandalkan kepercayaan. Bayangkan ! Orang mau membayar apa yang dilelangkan dengan hanya melihat fotonya saja. Tanpa kepercayaan perusahaan ini tidak akan berjalan. Pemasukan bersih lebih dari tiga kali mencapai 1,35 juta dolar dalam kuartal ketiga tahun 1999, dengan penjualan meningkat sampai 58,5 juta dolar. Jumlah yang melakukan registrasi pada situs eBay meningkat dari 5,6 juta menjadi 7,7 juta dibandingkan dengan kuartal sebelumnya dan meningkat 1,3 juta dolar dalam periode yang sama tahun sebelumnya. Nilai penjulan barang pada situs web melompat dari 195 juta dolar menjadi 741 juta dolar.Â  eBay merupakan perusahaan lelang terbaik di Internet pada tahun 2002 versi majalah Yahoo. Anita Roddick mendirikan The Body Shop pada tahun 1976 di ruang garasinya. Ia mendirikan bisnisnya karena pendidikannya, yaitu sejarah. âSejarah mempelajari tentang mitos dan legenda.Â  Tentang apa yang membuat Anda hebat. Apa yang memisahkan Anda dan sejarah yang menjadikan saya sebagai entrepreneurâ kata Anita Roddick.Â  Dengan sejarah ia mencintai lingkungan yang akhinya membuat konsep âalamiahâ, membuat ramuan-ramuan murni, tidak melakukan tes terhadap binatang dan ramah terhadap lingkungan maupun penduduk asli dimana ramuan-ramuan tersebut berasal. Dengan hampir sama sekali tidak beriklan tetapi dengan publisitas yang sangat masif, The Body Shop telah menjadi salah satu legenda merek dunia.Â  Ir. Ciputra memulai bisnis dengan pendidikannya yaitu bidang arsitektur dan property, karena ia alumnus jurusan Arsitektur ITB tahun 1960. CiputraÂ  sekarang sebagaiÂ  Presiden Direktur PT Ciputra Development (CD) dan Presiden Komisaris PT Jaya Realty (JR) dan yang dinobatkan sebagai CEO publik terbaik tahun 1997 versi Majalah Swa Sembada. Saya setelah menyelesaikan pendidikan Magister Manajemen bersama kawan-kawan mendirikan Program Master of Business Administration bekerjasama dengan West Coast Institute of Management and Technology, Australia kemudian Warnbrough University, United Kingdom sebelum ada peraturan tentang program MBA. Setelah ada peraturan itu kemudian mendirikan Program Magister Manajemen di STIE âArtha Bodi Iswaraâ Surabaya. Saat ini mahasiswa Program Magister Manajemen tersebut sekitar 1000 mahasiswa, barangkali merupakan Program Magister Manajemen yang jumlah mahasiswanya terbanyak di Indonesia. Maka Andapun dapat memulai bisnis dengan pendidikan Anda dan ketika masih kuliah.