MEMULAI BISNIS DARI PENDIDIKAN (1) - Mohammad Suyanto (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN STMIK AMIKOM YOGYAKARTA, 2003)
Banyak yang mengeluh, bahwa untuk membuka sebuah bisnis sudah tidak ada peluang. Ini adalah keluhan klasik yang tidak boleh kita dengar lagi. Sesungguhnya untuk memulai bisnis dapat kita lakukan dengan berbagai macam cara, salah satunya dengan pendidikan yang kita punyai. Jerry Yang dan David Filo, pendiri Yahoo memulai bisnis dengan menggunakan pendidikannya. Mereka merupakan mahasiswa Stanford University. Yahoo dimulai dari bagian belakang lapangan parkir ini sekarang berkembang pesat. Jerry Yang dan David Filo memulaiÂ  bisnis dari kecil dan hal yang sederhana. Jerry Yang menggambarkan bahwa penemuan Yahoo merupakan âkecelakaanâ ketika ia dan Filo menyelesaikan tesisnya.Â  Yang dan Filo memulai Yahoo ini sewaktu mereka duduk di bangku perguruan tinggi, sebelum mereka menamatkan kuliahnya. Mereka memulai bisnis dengan melakukan listing beberapa situs web yang mereka sukai dan menulis beberapa perangkat lunak yang memungkinkan sebuah situs web mendapatkan situs web lain yang akan diletakkan pada web yang biasa disebut portal. Pada saat didirikan 1994, namanya Terryâs Guide To The World Wide Web. Ketika mereka mengetahui bahwa situs mereka dikunjungi oleh orang-orang dari 90 negara, spontan mengucapkan âYahooâ dan akhirnya kata itulah yang dipakai untuk nama perusahaan mereka. Pada tahun 1999, Yahoo mencapai status bintang. Pemasukan bersih berlipat empat pada kuartal keempat 57,6 juta dolar, ketika pendapatan melompat dari 91 juta dolar menjadi 201 juta dolar. Sekarang Yahoo merupakan portal terbaik pada tahun 2002. Kiichiro Toyoda merupakan putra dari pendiri perusahaan Toyoda Spinning & Weaving Co, yang bergerak di bidang perkakas tenun otomatis.Â  Setelah menyelesaikan studi teknik mesin, ia memutuskan untuk memulai bisnisÂ  dengan mengubah perusahaan tersebut menjadi produksi mobil dan mengubah nama perusahaan tersebut dari Toyoda menjadi Toyota pada tahun 1936.Â  Kiichiro Toyoda menjadi Presiden Direktur perusahaan Toyota sampai 1950.Â  Mobil pertama yang dibuat adalah Model AA kemudian Model Crown. Kantor di luar negeri yang didirikan pertama adalah di Taiwan dan kemudian Arab Saudi. Perusahaan inipun mulai memproduksi truk-truk forklift (bak/gandengan), yang menjadikan perusahaan nomor satu di dunia pada pasar ini. Truk-truk ini memasuki pasar Amerika tahun 1958 dan pasar Inggris tahun 1965. Tetapi untuk Model Crown gagal memasuki Amerika, karena mobil tersebut didesain untuk pasar Jepang, tidak didesain untuk jalan-jalan bebas hambatan di Amerika. Akhirnya Toyota membuat Corolla pada tahun 1968 dan meraih kesuksesan sehingga dapat menggeser Volkswagen sebagai mobil impor nomor satu di Amerika. Bahkan menembus jantung kota Amerika dengan menggandeng General Motors untuk membuat mobil-mobil Toyota di Amerika. Camry merupakan mobil dengan penjualan tersukses di Amerika pada tahun 1997. Toyota sekarang merambah bisnis ke bidang lain, yaitu pelayanan keuangan, telekomunikasi, perumahan, mesin-mesin angkatan laut, kapal-kapal rekreasi, distribusi bagian-bagian dan pelayanan penerbangan. Sekarang Toyota merupakan pembuat mobil nomor tiga di dunia setelah General Motor dan Ford. Yoyota telah menjual 5 juta kendaraan per tahun.