EUFEMISME BERBAHASA DI DALAM SURAT KABAR - M, Muhammad (Lingue : Jurnal Bahasa, Budaya, dan Sastra, 2019)
Abstract This study entitled "Euphemism in the Newspaper". The subject matter in general focused on language research Euphemism. There are two key questions become major issues; firstly, how does the form Euphemism in language fit in the Newspaper; secondly, what does the function of the meaning behind the euphemism statement that it published in the newspaper? Population as well as sample selected is a euphemism shaped 40 words-phrase-clause contained in newspapers. The basic theory used as research analysis is derived from the theory of Post-modernisms Ferdinand de Saussure. The theory is the form of an inventory of the types and forms of euphemism in Media. The significance of the study are: (1) find the 40-word form of euphemisms shaped phrases in clause contained in Media; (2) an inventory of euphemism-shaped the 40-word phrase in clause contained in Media; and (3) describe the results of euphemisms shaped the 40-word phrase-clause contained in Media, as conceptualized by the theory of Post-Modernism Saussure. Based on these things so that found traced his problem through qualitative descriptive method. The result showed that the firstly, most of the 40 euphemisms are the word forms and others found the phrase forms or a combination of two words contained in Media; Secondly, the 40-word phrase of euphemism shaped-clause contained Media in most of the forms found meaningful smoothly and some meaningful diplomacy. Keywords: Euphemism, word-phrase-clause Abstrak Penelitian ini berjudul "Eufemisme berbahasa di dalam surat kabar". Subjek secara umum difokuskan pada penelitian bahasa eupemisme. Ada dua pertanyaan kunci yang menjadi isu utama; pertama, bagaimana bentuk eupemisme dalam bahasa di koran; kedua, apa fungsi makna di balik pernyataan eufemisme yang diterbitkannya di koran? Populasi serta sampel yang dipilih adalah eufemisme berbentuk 40 kata-frase-klausa yang terkandung di surat kabar. Teori dasar yang digunakan sebagai analisis penelitian adalah teori post-modernisme Ferdinand de Saussure. Teorinya membahas tentang jenis inventarisasi dan bentuk eufemisme di media. Arti penting dari penelitian ini adalah: (1) menemukan 40 kata bentuk frasa berbentuk eufemisme dalam klausa yang terkandung dalam media; (2) inventarisasi frase eufemisme berbentuk 40 kata dalam klausa yang terkandung dalam Media; dan (3) mendeskripsikan hasil eufemisme yang dibentuk dalam frasa-klausa 40 kata yang terkandung dalam Media, sebagaimana dikonseptualisasikan oleh teori Saussure post-modernisme. Berdasarkan hal tersebut, ditemukan bahwa ia menelusuri masalahnya melalui metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa yang pertama, sebagian besar dari 40 eufemisme adalah bentuk kata dan yang lain menemukan bentuk frase atau kombinasi dari dua kata yang terkandung dalam media; kedua, frasa 40 kata eufemisme berbentuk klausa berisi media dalam sebagian besar bentuk yang ditemukan bermakna dengan lancar dan beberapa diplomasi bermakna. Kata kunci: Eufemisme, kata, frasa, dan klausa