ANALISIS NILAI –NILAI PENDIDIKAN DALAM NOVEL “KAKI SAYA BULAT” KARYA SUHARYO WIDAGDO - Mirna, Wa (Lingue : Jurnal Bahasa, Budaya, dan Sastra, 2019)
Abstract This study aims (1) to describe the intrinsic elements in the novel Kaki Saya Bulat (My Rounded Feet) by Suharyo Widagdo, (2) to describe the educational value in the novel Kaki Saya Bulat by Suharyo Widagdo. The results of the analysis in this study use the informal presentation method. The results of this study are (1) intrinsic elements, such as theme, character, setting, plot, point of view and message, and (2) educational values, such as (a) religious values consist of worship, prayer, thankfulness, enthusiasm and trust, preaching, sincere, dutiful to both parents, steadfast and patient, asking forgiveness, and praying (b) moral values consist of diligent, independent, talented, clever, shared learning, self-confidence, simplicity of life, discipline, obedience, and responsibility(c) social values consist of caring, brotherhood, togetherness, mutual assistance, cooperation, caring and friendship, and (d) cultural values consist of the soul of nationalism, lifestyle, lineage, respect for the rights of others and traditions . Keywords: intrinsic elements, educational values, Novel Kaki Saya Bulat Abstrak Kajian ini bertujuan (1) mendeskripsikan unsur intrinsik dalam novel kaki saya bulat karya Suharyo Widagdo, (2) mendeskripsikan nilai pendidikan dalam novel Kaki Saya Bulat karya Suharyo Widagdo. Hasil analisis dalam kajian ini menggunakan metode penyajian informal. Hasil kajian ini berupa (1) unsur intrinsik yaitu tema, watak, latar, alur, sudut pandang dan amanat, dan (2) nilai-nilai pendidikan, yaitu (a) nilai religius terdiri atas beribadah, shalat, bersyukur, semangat dan tawakal, berdakwah, ikhlas, berbakti pada kedua orang tua, tabah dan sabar, mohon ampun, dan berdoa (b) nilai moral terdiri atas atas rajin, mandiri, berbakat, pandai, belajar bersama, percaya diri, kesederhanaan hidup, disiplin, patuh, dan tanggung jawab (c) nilai sosial terdiri atas peduli, persaudaraan, kebersamaan, saling membantu, kerjasama, kepedulian dan persahabatan, dan (d) nilai budaya terdiri atas, jiwa nasionalisme, gaya hidup, garis keturunan, penghargaan atas hak-hak orang lain dan tradisi. Kata Kunci: Unsur Intrinsik, Nilai – Nilai Pendidikan, Novel Kaki Saya Bulat