TINDAK TUTUR IMPERATIF DOSEN DAN MAHASISWA IAIN AMBON - Handayani, Nanik (Lingue : Jurnal Bahasa, Budaya, dan Sastra, 2019)
Abstract This study discusses the imperative speech acts between lucturers and students at IAIN Ambon. The problem under study, namely how the imperative forms between lecturers and studends. The objectiva of this study include describing the forms of imperative speech acts. Research techniques, namely record and note. Data source from lecturerc and students of IAIN Ambon. Based on the results of the study found the form of imperative lecturers and students in the lecture hall marked witd the words please, try, beg, hope, come on,come, may, please, don’t, and hopefully.this test in spoken in official situations, namely in acedemic situations that accur indoors an aut doors. The use of this imperative speech act holds to the principle of politeness ( maxims) of wisdom. Wisdom is marked by prioritizing the interests or benfits of other parties. Key words : Imperative, Command, IAIN Ambon Students Abstrak Penelitian ini membahasa tentang tindak tutur imperatif antara dosen dan mahasiswa di IAIN Ambon. Masalah yang dikaji, yakni bagaimana bentuk-bentuk imperatif antara dosen dan mahasiswa. Tujuan penelitian ini meliputi pendeskripsian bentuk tindak tutur imperatif. Teknik penelitian, yakni rekam dan catat. Sumber data tuturan dosen dan mahasiswa IAIN Ambon. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan bentuk tindak tutur imperatif antara dosen dan mahasiswa di ruang kuliah dan di luar ruang kuliah di tandai dengan kata-kata tolong, coba, mohon, harap, ayo, mari, dipersilahkan, boleh, silahkan, jangan, dan semoga. Ujaran ini dituturkan dalam situasi resmi, yakni dalam situasi akademik yang terjadi di dalam ruangan dan di luar ruangan. Penggunaan tindak tutur imperatif ini berpeganng pada prinsip kesantunan (maksim) kebijaksanaan. Kebijaksanaan ditandai dengan mengutamakan kepentingan atau keuntungan pihak lain. Kata Kunci : Imperatif, perintah, mahasiswa IAIN Ambon