PENGARUH KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH DAN DISIPLIN KERJA GURU TERHADAP KINERJA GURU DI MADRASAH TSANAWIYAH NEGERI MUARA KELINGI - Abu Hasyim; Supardi Supardi (Jurnal Interprof, 2018)
Fungsi dan tujan pendidikan dalam UU Nomor 20 Tahun 2003 tentangSistem Pendidan Nasional Bab III Pasal 2 yang menyatakan pendidikan nasional berfungsi mengembangkan kemampuan dan membentuk watak serta peradabanbangsa yang bermartabat dalam rangka mencerdaskan kehidupan bangsa, bertujuan untuk berkembangnya potensi peserta didik agar menjadi manusia yang beriman dan bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa, berakhlak mulia, sehat, berilmu, cakap, kreaktif, mandiri, dan menjadi warga negara yang demokratis serta bertanggung jawab. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yakni penelitian survei. Kerlinger dalam buku Riduwan. (2014:49) mengatakan bahwa “penelitian survei adalah penelitian yang dilakukan pada populasi besar maupun kecil, tetapi data yang dipelajari adalah data dari sampel yang diambil dari populasi tersebut, sehingga ditemukan kejadian-kejadian relatif, distribusi dan hubungan antar variabel sosiologis maupun psikologis. Dari hasil uji t secara parsial variabel bebas kepemimpinan kepala sekolah terhadap kinerja guru menunjukkan nilai th= 4,648 > ttabel = 2,021 dengan tingkat signifikansi = 0,000 < 0,05, dk(n-2) 38-2 =36, hal ini menunjukkan bahwa Ho ditolak dan Ha diterima atau dapat dikatakan variabel kepemimpinan kepala sekolah berpengaruh signifikan terhadap kinerja guru di MTs Negeri Muara Kelingi Kecamatan MuaraKelingi Kabupaten Musi Rawas. Dari hasil uji t secara parsial variabel bebas disiplin kerja guru terhadap kinerja guru menunjukkan nilai th= 6,150 > ttabel = 2,021 dengan tingkat signifikansi = 0,000 < 0,05, dk(n-2) 38-2 =36, hal ini menunjukkan bahwa Ho ditolak dan Ha diterima atau dapat dikatakan variabel disiplin kerja guru berpengaruh signifikan terhadap kinerja guru di MTs Negeri Muara Kelingi Kecamatan Muara Kelingi Kabupaten Musi Rawas Berdasarkanrekapitulasi uji F dapat dijelaskan bahwa variabel kepemimpinan kepala sekolah dan disiplin kerja guru terhadap kinerja guru di MTs Negeri Muara Kelingi menunjukkan nilai Fhitung = 36,44 > Ftabel = 3,38 dengan tingkat singnifikansi =0,000 < ( a ) = 0,05 dan dk = n-k-1 = 38-2-1=35, hal ini menyatakan bahwa Ho ditolak dan Ha diterima atau dapat dikatakan bahwa secara bersama-sama (simultan) variabel bebas kepemimpinan kepala madarasah dan disiplin kerja guru memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja guru di MTs Negeri Muara Kelingi Kabupaten Musi Rawas. Hal ini membuktikan hipopenelitian pada penelitian terbukti dan hipopenelitian diterima.