Studi Kelayakan Bisnis Pengembangan Café Cozy Shisha Di Depok Jawa Barat - Sayed Syarif Faisal; Pandoyo (JURNAL ILMU ADMINISTRASI PUBLIK DAN BISNIS, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis kelayakan bisnis Cozy Shisha terutama dari Aspek Pasar dan Pemasaran, Aspek Manajemen dan Aspek Keuangan. Analisis kelayakan pasar yang berada dinilai 4,20 dan dalam range analisis kelayakan point tersebut berada posisi Layak; dari aspek keuangan adalah sebagai berikut: nilai NPV (Net Present Value) sebesar Rp. 61.734.065,86 dimana nominal tersebut Positif dan layak untuk dijalankan. Nilai rate of return yang berada dia angka 51% dimana nilai tersebut lebih besar dari suku bunga peminjaman yang ditentukan yaitu 10% berarti layak untuk dijalankan. Nilai benefit cost ratio atau profitability index café cozy shisha ialah sebesar 2,25 dan layak untuk dijalankan. Dan Nilai payback periode yang berada pada jangka waktu 1 tahun 7 Bulan lebih cepat dari rencana investasi 5 tahun. Terkait dengan hasil kesimpulan penelitian penulis, maka saran dari penulis untuk Cafe Cozy Shisha ini adalah dijalankan.