Studi Keamanan Mikrobiologis Makanan Jajanan Anak Sekolah Dasar di Kecamatan Leitimur Selatan Pulau Ambon - Gelora Helena Augustyn; Erynola Moniharapon; Linersya Patty (AGRITEKNO: Jurnal Teknologi Pertanian, 2018)
Snacks school children is one of the factors that affect the even health of children. This study aimed to evaluate the safety of street food that primary school children in terms of aspects microbiological at six locations elementary school in the South Leitimur subdistrict. This study is a descriptive study using quantitative and qualitative research methods. Observations carried out to describe the condition in addition to snack, also made recording of street food sellers (age, sex, educaion, and years of service). Conditions snack food microbiological laboratory analyzes, including qualitative tests (analysis of total microbes, E. Coli testing, Salmonella sp, and Shigella sp). The result showed all kinds of snack food free off three types of bacteria (Salmonella sp.). The result showed all kinds of snack food free of three types of bacteria (Salmonella sp, E. Coli, and Shigella sp.). But the five types of snack food contaminated by namely the four types of fungus Penicillium sp, Nigrospora oryzae, Mucor sp, and Absidia sp. Implementation of sanitation and hygiene has not performed optimally by street food sellers in the elementary school in the South Leitimur subdistrict. Keywords: snack food, study microbiological safety, snack food elementary school children ABSTRAK Jajanan anak sekolah merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi kesehatan anak sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi keamanan makanan jajanan anak sekolah dasar yang ditinjau dari aspek mikrobiologisnya pada enam lokasi Sekolah Dasar di Kecamatan Leitimur Selatan. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan mnggunakan metode penelitian kuantitatif dan kualitatif. Observasi selain dilakukan untuk mendeskripsikan kondisi jajanan, juga dilakukan pencatatan terhadap penjual makanan jajanan (umur, jenis kelamin, pendidikan, dan masa kerja). Kondisi mikrobiologis makanan jajanan dianalisis di laboratorium, meliputi uji kualitatif dan kuantitatif (analisa total mikroba, uji E. coli, Salmonella sp, dan Shigella sp.). Hasil penelitian menunjukkan semua jenis makanan jajanan terbebas dari tiga jenis bakteri (E. coli, Salmonella sp. dan Shigella sp.), tetapi lima jenis makanan terkontaminasi oleh empat jenis jamur yaitu Penicillium sp, Nigrospora oryzae, Mucor sp, dan Absidia sp. Penerapan sanitasi dan hygiene belum dilakukan secara optimal oleh penjual makanan jajanan di lingkungan Sekolah Dasar Kecamatan Leitimur Selatan. Kata kunci: makanan jajanan, studi keamanan mikrobiologis, jajanan anak sekolah dasar