Daya Terima Minuman Sari Buah Pisang Tongka Langit dengan Perlakuan Lama Blansing - Vita N Lawalata; Gilian Tetelepta (AGRITEKNO: Jurnal Teknologi Pertanian, 2019)
Tongka langit banana is one of specific local fruits in Maluku Province, and is potential to be developed due to its good nutritional contents. The purpose of this research was to determine the exact blanching time on the acceptance of tongka langit banana juice drink. An experimental research with different blanching time, i.e 5, 10, 15, and 20 minutes replicated twicw was applied in this study. Results showed that tongka langit banana juice drink treated with 5-minute blanching time had the best acceptance level sensorically, that is yellow in colour (3.23), had banana like taste (3.14), no off flavour aroma (1.46), had aroma almost like banana (2.86) and a little bit cloudy (2.17). Keywords: acceptance, blanching, fruit juice, tongka langit banana ABSTRAK Pisang tongka langit merupakan salah satu jenis buah lokal yang khas di Provinsi Maluku, dan berpotensi dikembangkan karena memiliki nilai nutrisi yang baik. Tujuan penelitian ini untuk menentukan lama blansing yang tepat terhadap daya terima minuman sari buah pisang tongka langit. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan perlakuan lama blansing 5, 10, 15, dan 20 menit, yang diulang sebanyak dua kali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Minuman sari buah pisang tongka langit dengan perlakuan lama blansing 5 menit memiliki tingkat penerimaan terbaik secara organoleptik, yaitu warna kuning (3,23), berasa pisang (3,14), tidak beraroma langu (1,46), mendekati beraroma pisang (2,86), dan agak keruh (2.17). Kata kunci: blansing, daya terima, sari buah, pisang tongka langit