Analisis Fisikokimia Beberapa Jenis Tepung Jagung (Zea mays L.) Asal Pulau Moa Kabupaten Maluku Barat Daya - Gelora Helena Augustyn; Gilian Tetelepta; Ida Rina Abraham (AGRITEKNO: Jurnal Teknologi Pertanian, 2019)
Red, yellow and white corn are types of corn locally originate from Moa Island. These three types of corn are still consumed and processed traditionally, whereas these can be processed into flour as basic ingredients for food diversification. The aim of the research was to determine physicochemical properties of types of flour from several corn types of Moa Island, South west Moluccas Regency. Results showed that flour yield were in the ranger of 84.73-91.98%, bulk density of 0.83 g/cm3. moisture of 5.38-6.01%, ash content of 0.26-0.44%, fat content of 0.39-0.43%, protein content of 8.01-8.39%, carbohydrate of 84.92 -86.36%, and fiber content of 8.56-9.36%. Keywords: corn flour, local varieties, Moa Island, physicochemical characteristics ABSTRAK Jagung merah, jagung kuning, dan jagung putih merupakan jenis jagung lokal yang berasal dari Pulau Moa. Ketiga jenis jagung tersebut oleh masyarakat setempat masih diolah secara tradisional, padahal jagung-jagung tersebut dapat diolah menjadi tepung sebagai bahan dasar untuk diversifikasi pangan. Tujuan penelitian ini adalah mengkarakteristik sifat fisikokimia beberapa jenis tepung jagung asal Pulau Moa Kabupaten Maluku Barat Daya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rendemen tepung jagung berkisar antara 84,73-91,98%, densita kamba memiliki nilai yang sama yaitu 0,83 g/cm3 kadar air berkisar antara 5,38-6,01%, kadar abu berkisar antara 0,26-0,44%, kadar lemak berkisar antara 0,39-0,43%, kadar protein berkisar antara 8,01-8,39%, kadar karbohidrat berkisar antara 84,92-86,36%, dan kadar serat berkisar antara 8,56-9,36%. Kata kunci: karakteristik fisikokimia, tepung jagung, Pulau Moa, varietas lokal