Karakteristik Mufffin dengan Penambahan Puree Pisang Tongka Langit (Musa troglodytarum) - Tuhumury, Helen C D; Souripet, Agustina; Warlauw, Michael (AGRITEKNO: Jurnal Teknologi Pertanian, 2020)
This research was aimed to determine the effect of different tongka langit banana puree concentration on the physical, chemical, and sensory characteristics of muffin and determine the exact concentration of muffin with the best quality. A complete randomized experimental design with four levels of concentrations, i.e. 0% (control), 70%, 80%, and 90% was applied in this research. Results showed that the best physical, chemical, and sensory properties of muffins were obtained with the addition of 80% tongka langit banana puree. A muffin with this respective concentration had an expansion volume of 118%, moisture, ash, vitamin, and total sugar contents of 26.09%, 1.56%, 0.60%, and 15.10%, subsequently. Based on its sensory characteristics, muffin with 80% banana puree was mostly preferred by panelists on aroma and overall likeness. The sensory characteristics of tongka langit banana were also maintained in the muffin. Keywords: muffin, physicochemical, sensory, tongka langit banana puree ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menentukan pengaruh konsentrasi puree pisang tongka langit terhadap karakteristik fisik, kimia dan organoleptik muffin dan menentukan konsentrasi puree yang tepat yang menghasilkan muffin dengan karakteristik terbaik. Rancangan Acak Lengkap dengan faktor tunggal konsentrasi puree pisang tongka langit dengan level 0% (kontrol), 70%, 80%, dan 90% digunakan dalam penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa puree dengan konsentrasi 80% merupakan perlakuan yang tepat untuk menghasilkan muffin dengan karakteristik terbaik secara fisik, kimia dan organoleptik. Muffin dengan puree pisang tongka langit 80% memiliki volume pengembangan 118%, kadar air 26,09%, kadar abu 1,56%, kadar vitamin C 0,60%, total gula 15,10% dan lebih disukai panelis pada kategori aroma dan overall serta lebih mempertahankan karakteristik pisang tongka langit pada muffin. Kata Kunci: fisikokimia, muffin, organoleptik, puree pisang tongka langit