Analisis Nilai Proksimat Kulit Buah Pisang Tongka Langit (Musa troglodytarum L.) Pada Beberapa Tingkat Kematangan Buah - Wakano, Deli; Sahertian, Dece E; Telussa, Tati (AGRITEKNO: Jurnal Teknologi Pertanian, 2020)
The nutritional content of banana fruit peel is complete, such as carbohydrates, fats, proteins, calcium, phosphorus, iron, vitamin B, vitamin C, and water. These nutrients can be used as a source of energy and antibodies to the human body. A significant amount of banana peel will result from the home industry and factory when the banana is processed. The peel's ratio to the flesh of the banana is 1.2:1.6. Hence it should be considered for its further utilization. If the peel is not utilized correctly, it will be a source of pollutants. This study aimed to determine the proximate value of the tongka langit banana peel fruit at several maturity stages. The results showed that the tongka langit banana's unripe peel had a protein, fat, and carbohydrate content of 0.49%, 1.33%, and 3.23%. At the physiologically ripen stage, the peel had a protein value of 0.62%, fat of 1.68%, and carbohydrate of 3.23%, while for the peel of ripening fruit had a protein value of 0.86%, fat of 1.80%, and carbohydrate of 4.88%. The more ripen is the tongka langit banana fruit, the higher was the protein, fat, and carbohydrate content of the peel. Keywords: maturity fruit level, peel fruit, tongka langit banana ABSTRAK Kandungan gizi kulit buah pisang cukup lengkap, seperti karbohidrat, lemak, protein, kalsium, fosfor, zat besi, vitamin B, vitamin C dan air. Unsur-unsur gizi inilah yang dapat digunakan sebagai sumber energi dan antibodi bagi tubuh manusia. Pengolahan daging buah pisang sebagai produk olahan makanan pada industri rumahan maupun pabrik, dan tentu saja dari hasil produksi ini akan meninggalkan kulit buah pisang yang sangat banyak. Dengan jumlah produksi dan konsumsi buah pisang yang banyak akan menghasilkan kulit buah pisang yang banyak pula. Perbandingan antara kulit dan daging adalah 1,2 : 1,6 sehingga perlu dipikirkan pemanfaatannya. Kulit buah pisang yang tidak dimanfaatkan dan diberdayakan dengan benar akan menjadi sumber pencemar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui nilai proksimat kulit buah pisang tongka langit (Musa troglodytarum L.) pada beberapa tingkat kematangan buah. Hasil yang dicapai adalah pada kulit buah pisang tongka langit mentah memiliki nilai protein sebesar 0,49%, lemak sebesar 1,33% dan karbohidrat sebesar 3,23%. Pada kulit buah pisang tongka langit mengkal memiliki kandungan protein sebesar 0,62%, lemak sebesar 1,68% dan karbohidrat sebesar 3,23%, sedangkan untuk kulit buah pisang tongka langit matang memiliki kandungan protein sebesar 0,86%, lemak 1,80% dan karbohidrat sebesar 4,88%. Semakin matang buah pisang tongka langit, maka kandungan proksimat (protein, lemak dan karbohidrat) juga semakin tinggi. Kata Kunci: kulit buah, pisang tongka langit, tingkat kematangan buah