KAMPANYE PILKADA DKI JAKARTA DI HARIAN KOMPAS DAN MEDIA INDONESIA : SEBUAH ANALISIS FRAMING - YANUS PURWANSYAH SRIYONO; AHMAD ADIB (JURNAL EKONOMI, SOSIAL & HUMANIORA, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana konstruksi pemberitaan atau frame yang dilakukan Media Indonesia dan Kompas terhadap kampanye pasangan calon dalam rangka Pemilihan Kepala Daerah DKI Jakarta, dalam hal ini adalah pasangan Ahok-Jarot dan Anies-Sandi. Metode yang digunakan adalah deskreptif kualitatif, yang didukung oleh teori media framing. Analisis framing model Entman melihat framing dalam dua dimensi besar yaitu seleksi isu dan penekanan atau penonjolan aspek- aspek tertentu dari realitas/isu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa harian Media Indonesia memberikan rubrikasi tersendiri bagi pemberitaan kampanye Ahok-Jarot. Media Indonesia memberikan panggung yang luas bagi komunikasi politik pasangan calon tersebut. Sedangkan harian Kompas berusaha netral menurut versinya, dengan mengengahkan pemberitaan dalam frame yang proporsional antara dua pasangan calon tersebut.