PENINGKATAN KETERAMPILAN MASYARAKAT MELALUI PELATIHAN PEMBIBITAN DAN PEMBUATAN BAGLOG JAMUR TIRAM PUTIH DI DESA PAGARAWAN, BANGKA - EKA SARI; Ropalia (JURNAL EKONOMI, SOSIAL & HUMANIORA, 2019)
Pleurotus ostreatus merupakan jenis jamur tiram putih yang mempunyai manfaat dari segi kesehatan, lingkungan dan ekonomi. Permintaan pasar tinggi sementara petani jamur tiram putih di Pulau Bangka masih sedikit. Desa Pagarawan, Bangka dengan ikon jamur tiram putih mencoba menjawab tantangan tersebut, namun terkendala dengan keterbatasan keterampilan masyarakat terutama dalam produksi bibit dan baglog jamur. Kegiatan Program Kemitraan Masyarakat (PkM) melalui kegiatan budiaya jamur tiram putih skala rumah tangga dengan konsep budidaya dari mulai pembuatan bibit sampai produksi menawarkan alternatif solusi untuk mewujudkan ikon tersebut di Desa Pagarawan. Metode yang dilakukan dalam kegiatan ini adalah pelatihan pembuatan bibit F0, F1, F2 jamur tiram putih dan baglog. Media F0 menggunakan agar kentang, media F1/F2 menggunakan jagung sementara media baglog terdiri atas serbuk kayu, kapur pertanian, gipsum, dedak, dan dekomposer EM4. Hasil pembuatan bibit F0 dari 500 mL media agar kentang adalah 7 buah bibit, namun semua hasilnya mengalami kontaminasi. Dari media jagung 1,2 kg dihasilkan 8 buah bibit F2 jamur tiram. Baglog yang dihasilkan dari 116 kg serbuk kayu adalah 119 baglog dengan komposting dan 97 baglog tanpa komposting. Keberhasilan pembuatan bibit dan media produksi (baglog) jamur tiram putih ditentukan oleh pemahaman terkait teknik sterilisasi. Peningkatan keterampilan masyarakat terkait teknik budidaya jamur tiram terutama pada pembuatan bibit dan baglog sedikit demi sedikit mengalami kemajuan, yang terbukti dengan adanya inisiatif tinggi dari mitra produksi untuk membuat bibit jamur tiram secara mandiri