PENGARUH PENDAPATAN ASLI DAERAH (PAD), DANA ALOKASI UMUM (DAU) DAN DANA ALOKASI KHUSUS (DAK) TERHADAP BELANJA MODAL PADA KABUPATEN/KOTA DI SUMATERA BARAT TAHUN 2012-2017 - ELVIA PUSPA DEWI (JURNAL EKONOMI, SOSIAL & HUMANIORA, 2019)
Belanja modal di suatu daerah umumnya dipengaruhi beberapa komponen seperti pendapatan asi daerah (PAD), besaran dana alokasi umum (DAU) dan dana alokasi khusus (DAK). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh ketiga komponen tersebut PAD,DAU dan DAK di Propinsi Sumatera Barat pada interval tahun 2012-2017. Sampel riset ini sejumlah 19 kabupaten/kota seluruh Provinsi Sumatera Barat. Riset menggunakan data sekunder yang bersumber dari Laporan Realisasi Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) Kabupaten/Kota yang menjadi sampel penelitian tersebut. Data yang diakses merupakan data resmi keluaran Badan Pusat Statistik (BPS) Provinsi Sumatera Barat. Analisis data dengan uji statistik linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan : (1) Pendapatan Asli Daerah berpengaruh positif terhadap Belanja Modal, (2) Dana Alokasi Umum berpengaruh positif terhadap Belanja Modal (3) Dana Alokasi Khusus berpengaruh positif terhadap Belanja Modal. Kesimpulannya adalah PAD, DAU dan DAK positif secara simultan berpengaruh terhadap Belanja Modal. Artinya kian tinggi variabel PAD, DAU dan DAK maka alokasi Belanja Modal juga semakin tinggi.