KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL SEBAGAI SOLUSI MENGATASI KONFLIK INTERPERSONAL DAN PERILAKU KONTRA PRODUKTIF DALAM ORGANISASI - RINI JUNI ASTUTI; MUGI HARSONO (JURNAL EKONOMI, SOSIAL & HUMANIORA, 2019)
Konflik antarpribadi adalah penyebab ketegangan atau stres kerja yang signifikan dan menjadi hambatan dalam mencapai tujuan organisasi. Hubungan antar karyawan yang dikerangkai konflik pada berbagai industri dinyatakan terjadi pada interval waktu setengah dari hari kerja mereka. Dalam kontek itu, salah satu konsekuensi yang muncul akibat konflik interpersonal adalah peningkatan jumlah perilaku kerja kontraproduktif. Perilaku ini jelas sekali membahayakan organisasi beserta segala organ dan infrastrukturnya. Jalan keluar mesti diambil oleh seorang manajer, misalnya dengan menerapkan kepemimpinan tranformasional. Tulisan ini akan membahas bagaimana kepemimpinan model itu, mampu menyelesaikan konflik yang niscaya ada dalam setiap organisasi. Kepemimpinan transformasional ditandai dengan pertimbangan individual, motivasi inspirasional, stimulasi intelektual. Tulisan ini merupakan deskripsi reflektif teoretik atas peran kepemimpinan tranformasional sebagai penyelesai konflik.