PENGARUH MINAT BACA DAN DISIPLIN BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR PAI SISWA SDN 105304 SARILABA JAHE SIBIRU-BIRU KABUPATEN DELI SERDANG - AGUS SANTRI; ABDILLAH (JURNAL EKONOMI, SOSIAL & HUMANIORA, 2020)
Kegiatan membaca merupakan dasar untuk menguasai berbagai mata pelajaran. Peserta didik pada tingkat dasar yang tidak memiliki kemampuan membaca dengan baik akan cenderung mengalami kesulitan dalam berbagai mata pelajaran.Selain minat baca, faktor lain yang mempengaruhi hasil belajar siswa adalah disiplin belajar siswa. Penelitian ini dilakukan untuk mencari pengaruh antara minat baca dan disiplin belajar terhadap hasil belajar PAI siswa sekolah dasar. Metodologi penelitian ini adalah kuantitatif deskriftif. Berdasarkan analisis data diperoleh nilai F hitung sebesar (4,002) > F tabel (3,316), dan nilai signifikan (0,029) < 0,05. Artinya terdapat pengaruh yang signifikan antara minat baca dan disiplin belajar secara bersama-sama terhadap hasil belajar PAI siswa SDN 105304 Sari Laba Jahe Sibirubiru Deli Serdang. Besarnya sumbangan ataupun kontribusi antara penggunaan minat baca dan disiplin belajar terhadap hasil belajar PAI siswa adalah sebesar 21,1%